Imoco Volley Conegliano

SUPERCOPPA, A MODENA TRIONFANO ANCORA LE PANTERE! NOVARA LOTTA, MA CEDE 3-1-E’ IL 14° TROFEO NELLA STORIA DEL CLUB

IMOCO VOLLEY – IGOR NOVARA 3-1 (23-25,29-27,25-15,26-24)
Imoco: Wolosz 3, Egonu 26, Folie 9, De Kruijf 7, De Gennaro (L), Plummer 18, Courtney 14, Caravello , Gennari, Omoruyi ne, Vuchkova ne, Butigan ne, Bardaro (L) ne. All.Santarelli
Igor: Hancock 5, Karakurt 17, Washington 8, Chirichella 6, Fersino (L), C.Bosetti 6, Daalderop 17, Bonifacio 2, D’Odorico , Montibeller 4, Imperiali ne, Battistoni , Costantini ne, Herbots ne. All. Lavarini

Arbitri: Vagni e Cappello
Durata set:28′,33′,25′,29′
Note: Aces: 3-7, Errori battuta: 15-12, Muri: 11-3. MVP: Courtney

L’Imoco Volley Conegliano si aggiudica a Modena la Supercoppa Italiana, il primo trofeo stagionale, mettendo sotto nella finale giocata al PalaPanini l’eterna rivale Igor Gorgonzola Novara. Per le Pantere gialloblù, che finalmente dopo tante vittorie a porte chiuse si sono potute godere un successo con il pubblico sugli spalti dopo tanto tempo, è la 5° Supercoppa in bacheca, la quarta consecutiva. In totale sono ora 14 i trofei nel palmarès del club di Conegliano fondato solo nel 2012. Con la vittoria di oggi la striscia di imbattibilità del team di coach Santarelli è salita a quota 65 vittorie consecutive dal dicembre 2019 ad oggi.

LA CRONACA

Conegliano nel leggendario PalaPanini, uno dei templi principali del volley italiano, deve fare i conti con le assenze di Fahr e Sylla, coach Santarelli sceglie di partire con Wolosz-Egonu, Courtney-Plummer, De Kruijf-Folie, libero De Gennaro; per l’Igor Novara che deve rinunciare alla belga Herbots sono in campo Hancock-Karakurt, Bosetti-Daalderop, Chirichella-Washington, libero l’ex Eleonora Fersino.

Il primo set è una battaglia corpo a corpo tra le due squadre, sempre vicine in un parziale dove, come è normale a questo punto della stagione, si alternano prodezze a errori. L’equilibrio c’è, ma l’Igor è più aggressiva in battuta e tiene in mano il pallino del gioco mettendo in seria difficoltà la linea di ricezione gialloblù. 5 aces contro 1 nel primo parziale parlano chiaro, con la bocca da fuoco turca Karakurt che con tre servizi vincenti scava il solco decisivo che consente all’Igor di aggudicarsi un primo set giocato tutto di rincorsa dalla squadra veneta. L’Imoco Volley è sempre sembrata sul punto di raggiungere le avversarie, sempre avanti anche se con vantaggi minimi, ma puntualmente ai tentativi di Plummer (6 punti) ed Egonu, hanno risposto una Bosetti al 100% in ricezione e un attacco piemontese trascinato da Daalderop (5 punti) e Karakurt (6), ma pericoloso in tutte le sue attaccanti grazie a una Hancock spesso con palla in mano. Diverso il discorso per la collega di ruolo Asia Wolosz, che con una ricezione invece non al top nel primo set fatica a far esprimere alle Pantere il loro proverbiale gioco veloce. 23-25 per l’Igor che si aggiudica il primo parziale, la stagione e la Supercoppa iniziano in salita per il team di coach Santarelli.

La corrida prosegue nel secondo set, con un’Imoco che comincia a carburare e a trovare soluzioni alle trappole disseminate dalle igorine. La ricezione disinnesca le mine di Karakurt e compagne (zero aces nel set) e capitan Wolosz ora ha a disposizione palloni di qualità che consentono alle sue mani d’oro di far crescere il fatturato offensivo gialloblù (50% nel set). Paola Egonu magari non riuscirà a entrare in una Ferrari da corsa come successo ieri al Museo del “cavallino”, ma le sue gambe da fenicottero la spingono sempre più in alto (9 punti nel set con giocate di autorità) e la squadra gialloblù avanza (16-14), anche se Chirichella e compagne non mollano mai. Folie sigla il 20-19, ma Novara è lì: prima difende bene, poi con un’ispirata Daalderop che mette due punti in fila torna sopra, infine prova a scappare con il muro: 20-22 e coach Santarelli chiede time out riportando la calma nella sua squadra. L’Imoco nel rush finale si affida a Paola Egonu ed è lei a riagganciare per poi dare il set point 25-24, vanificato dal videocheck che dà ragione ad Hancock, Novara pareggia a quota 25 e si continua a giocare. Le Pantere sprecano qualche occasione e la contesa si decide per inezie. Alla fine Wolosz imbecca Egonu che riporta l’Imoco al set point. Stavolta le Pantere chiudono con una difesa da manuale della leader Moki De Gennaro che addomestica la veloce avversaria e consente a Robin De Kruijf, dopo un’azione rocambolesca, di chiudere il set 29-27 e pareggiare il conto.

Nel terzo set le Pantere che si sono scrollate di dosso la tensione iniziale marciano spedite, ora il gioco sgorga fluido, infatti l’Igor è presto in difficoltà sotto i colpi di Plummer e compagne. Il martello californiano (6 punti nel set) con l’attiva collaborazione di una vivacissima De Kruijf (4 punti con un muro) mettono subito le cose in chiaro, l’Imoco è tornata la squadra autoritaria a cui siamo abituati e vola avanti (8-3, 16-9) indirizzando subito il set verso Conegliano. La difesa di Courtney e di De Gennaro assieme a un muro che torna difficilmente perforabile (2 per Paola Egonu nel set) consente alle Pantere di tenere saldo in mano il parziale, nonostante i tuffi della ex Fersino che prova a imitare la “maestra” gialloblù, compagna di tanti allenamenti al Palaverde. La squadra di Lavarini nonostante i cambi (Monitbeller e Battistoni oltre a Bonifacio) non riesce a reagire e crolla sotto i colpi della squadra veneta che si impone con un netto 25-15 e sorpassa.

Novara non ci sta e prova a partire forte nel quarto set (1-5), ma l’Imoco sorniona piazza con Courtney un punto con un mani e fuori che la rimette in careggiata. Va in battuta Egonu e mette pressione sulla seconda linea piemontese, le sue battute creano sconquassi nell’attacco avversario e Conegliano pareggia 5-5. Ma l’Igor non ci sta e mette di nuovo la freccia tornando a spingere (6-9). Il match però è ad “elastico”, incertezza di Hancock in palleggio e Conegliano arriva a -1 (8-9). Un altro strappo dell’Igor arriva con la palleggiatrice USA che fa viaggiare il suo braccio potente in battuta e a suon di aces e battute infuocate riporta la squadra piemontese avanti fino al +4 (8-12). Ora la battaglia è tosta e molto fisica, coach Santarelli chiede alle ragazze di alzare il volume e Conegliano difende con grande ardore, Karakurt sbaglia per esuberanza ed è -2, poi Plummer si dimostra attaccante extra-lusso e dopo un bel salvataggio di Wolosz impiomba la schiacciata dell’11-12.

Il pareggio arriva proprio grazie alla bionda Kathryn Plummer (alla fine splendido score con 18 punti e il 55%!) e a un grande muro di Egonu che oscura la vallata alle attaccanti avversarie, 13-13. Ora è il momento proprio di Paola Egonu che trascina la squadra con il sorriso e le giocate da favola, suo l’ace del sorpasso 17-16. Riceve il testimone la statunitense Courtney che con carattere dimostra già confidenza con la palla veloce di Wolosz (quella finora riservata alla connazionale Kim Hill, presente da tifosa in tribuna) e continua a farsi valere in attacco. Megan tiene avanti le Pantere (18-17). Il set si fa sempre più appassionante. L’Imoco con la grinta delle grande occasioni mette l’elmetto e lotta fino alla fine per chiudere i giochi contro un’avversaria a dir poco agguerrita, facendo valere il suo muro (11-3 alla fine), l’arma in più stasera specie nella seconda metà di gara.
Negli scambi finali entra Caravello per dare il quid in più alla fase difensiva e sarà una mossa decisiva. Rapha Folie (6/6 100% in attacco nel match con 3 muri!) dal centro piazza il 24-22, vale due match point che però evaporano presto sotto i colpi di Karakurt, scaltra ad approfittare nel secondo di un mezzo pasticcio gialloblù. Ma sul 24-24 Egonu si conferma una campionessa di rango (9 punti nel set, 26 in totale per super-Paola): attacco spacca-muro dell’azzurra dopo una gran ricezione di Caravello (25-24). Poi Paola batte, sull’attacco avversario difende e consente ad un’eccellente Asia Wolosz di imbeccare da fuori campo con una delle sue consuete prodezze una Megan Courtney spietata (6 punti nel set, 14 in totale con 2 muri, sarà eletta MVP della Supercoppa!)  che firma il 26-24.

I tifosi dell’Imoco, dopo un anno e mezzo di astinenza, possono esultare e volano in paradiso per la conquista del trofeo dopo una battaglia che ha fatto capire la musica che suoneranno in questa stagione le “contender” delle Pantere.

Capitan Wolosz e compagne hanno messo la firma sull’ennesimo successo di un gruppo strepitoso che ha ripreso da dove aveva terminato la stagione scorsa, vincendo una finale, nonostante assenze e nuovi innesti all’esordio in gialloblù. Il 14° trofeo è in carniere, ora si pensa a domenica e all’esordio di campionato alle 20.30 con la neopromossa Vallefoglia.
Da LUNEDì alle 16.00 in vendita i biglietti su www.vivaticket.it per la prima delle Pantere tricolori in casa, finalmente con il pubblico, anche se a capienza ridotta.