TROFEO CITTA’ DI CONEGLIANO, TERZO POSTO PER LA VERO VOLLEY MONZA

Vero Volley Monza: Parrocchiale, Negretti, Folie 4, Candi 19, Rettke 9, Davyskiba 22, Pagliuca 4, Badini 1, Diana, Camera 4, Thompson 17, Begic, Martin 4. All.Gaspari
Paris: N’Diaye ne, Palgutova 21, Yordanova 18, Dekeukelaire, Stimac , Alanko 1, Cholet 4, Thater 8, Ngolongolo ne, Marinova 2, Secretant 7, Milos , Herrera 6. All. Orefice
Arbitri: Serafin e Sessolo
Durata set: 25′, 30′,24′,23′,16′

Seconda giornata del Trofeo Città di Conegliano alla Zoppas Arena con in campo le vicecampionesse d’Italia della Vero Volley Monza e le francesi del Paris St.Cloud
Sestetto di Monza (ancora priva di alcune nazionali) con Camera-Thompson, Pagliuca-Davyskiba, Folie-Candi, libero Parrocchiale. Risponde coach Orefice  per il Parigi con Alanko-Marinova, Yordanova-Palgutova, Thater-Herrera, libero Dekeukelare.
Inizio match con Monza avanti 4-2, ma presto Yordanova e compagne tornano sotto e il primo set è equilibrato fino al tentativo di allungo delle francesi che sfruttano qualche errore monzese (10-12). La Vero Volley non si scompone e trova il pareggio con una Candi molto vivace e i colpi di Thompson. Si va punto a punto, Palgutova prova a spingere per il Parigi, ma Davyskiba non ci sta e si resta a braccetto fino al break delle francesi con il muro, time out di coach Gaspari sul 16-18. Le brianzole tornano sotto con il buon lavoro di Parrocchiale in seconda linea e i colpi di Davyskiba (5 punti nel set) tengono a contatto Monza, nonostante i ripetuti minibreak ottenuti da Palgutova (8 punti nel set) ed Herrera. E’ proprio la centrale brasiliana a dare il vantaggio decisivo con un muro (24-21) prima della chiusura di Parigi con Yordanova 21-25.

Nel secondo set la Vero Volley parte con un piglio diverso, nonostante il tentativo di allungo immediato delle francesi Ludovica Pagliuca porta entusiasmo in difesa e poi con un bel turno di battuta propizia una serie di punti a firma Candi e Davyskiba per il sorpasso 8-7. La partita come nel primo set resta molto equilibrata, ma ora Monza tocca più palloni a muro e Thompson può andare a segno in contrattacco per il +3 (13-10). L’opposta statunitense è entrata in temperatura assieme a una sempre efficace Davyskiba e sono dolori per la difesa transalpina, ma pian piano la squadra francese trova le contromisure, attacca bene con Yordanova e Palgutova (10 punti in tandem nel set) e il parziale torna in equilibrio. Nessuna squadra riesce a prendere in mano le operazioni, complici anche parecchie sbavature, e si arriva al rush finale in parità con Monza che deve ringraziare una super-Davyskiba (12 punti nel set!): 23-23. Punto di Thompson (6 nel set) da seconda linea, ma Secretant annulla il set point. Ai vantaggi ha la meglio Monza con la potenza di Thompson e Davyskiba per il 27-25, 1-1.

Prese le misure le ragazze di coach Gaspari iniziano il terzo set a spron battuto e volano avanti 5-0, poi 8-2. Camera e compagne giocano con ordine e precisione nel cambio palla sfruttando la vena di Thompson (8 punti nel set) e Candi (100% in attacco), mettono pressione costante al servizio, sgretolando così la resistenza delle francesi. Il Parigi prova un paio di reazioni con le battute di Cholet, ma le lombarde non cedono un millimetro, continuano a difendere tanto e restano saldamente avanti (19-10) in un set sempre sotto controllo. Nel finale si fa vedere anche la belga Pauline Martin (2 aces) che chiude i punti finali per il 25-14, Vero Volley avanti 2-1.

Quarto set e nelle fasi iniziali il Parigi si conferma squadra coriacea che raccogliendo parecchio in seconda linea e giocando con pazienza azioni anche molto lunghe prende il vantaggio (2-6).  Coach Gaspari nel quarto set dà fiducia a Martin e alla giovane Diana, Monza paga un po’ all’inizio in termini di potenza, sbaglia qualcosa in attacco e Parigi resta avanti e anzi allunga con Herrera al centro (5-11).  Camera si affida a Rettke per provare a rientrare, ma Thater risponde a muro, Palgutova piazza pallonetti vincenti e Parigi con anche un’ottima difesa dilaga fino al +9 (6-15). Parrocchiale e compagne non riescono ad imbastire una reazione mentre le francesi continuano a macinare gioco e punti fino al nettissimo 13-25 che, nonostante gli aces di Sonia Candi (6 punti nel set) nel finale, manda il match al tie break.

Il quinto set parte equilibrato fino al break del team italiano 6-4 con un attacco di Davyskiba (22 punti), poi Parigi sbaglia due volte e Monza vola via, 8-4 al cambio campo. Candi (19 punti, 3 muri, 4 aces!) si fa sentire anche a muro (9-5), ma Davyskiba sbaglia e “Les Mariennes” tornano a farsi minacciose (9-7). La squadra transalpina trova fiducia e va a segno con Palgutova (21 punti) in attacco, poi Thater mura e c’e’ il vantaggio 9-10 per Parigi. Time out di coach Gaspari, al rientro pareggia Rettke, poi la centrale USA firma il 12-10 in contrattacco. E’ il break decisivo che stronca definitivamente la grintosa resistenza del Parigi che chiude comunque un buon torneo. 15-11 il finale a favore della Vero Volley che si aggiudica il terzo posto.

A seguire la finalissima tra le padrone di casa della Prosecco DOC Imoco e Volley Bergamo.